人人造价网-浙江省最专业的造价论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验交流] 如何从造价小白成长为优秀造价工程师,谈谈我这15年的造...

jxhe 发表于 2020-4-29 10:12:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、若发现会员采用欺骗的方法获取下载币,请点击网页最底的举报按钮,我们会对会员处以3倍的罚金,严重者封掉ID!
2、没有下载币怎么办,请点击进入获取下载币方法
3、在回复或发贴前,请认真阅读人人造价网版规,以免被禁言。
4、开通VIP会员,尊享服务期内无需下载币下载附件服务。
5、本站资源为网络收集,其中网盘分享存在一定的时效性,本站不对其真实性、时效问题负责!

昨天开会,我负责的一个项目又被业主表扬了。身边很多人便经常问我卢老师你是怎么把项目做得这么好的?你的经验是什么?: `3 O1 B& ~0 n; m" _0 I  }

" t# b/ L+ r* u6 |/ M8 E首先简单讲下我的造价从业经历吧。
5 V  v1 ^3 ?: G4 V我大学的专业是工民建,2005年毕业后便在一家施工单位做施工员。然后工地老板没有专门的预算员,工程量都是老板自己算,套价是外聘的一个兼职造价员。有一个项目,工程量太多老板来不及算了,便说:“小卢啊,这个项目的钢筋量你算一下,到时候和钢筋老板对一下,最后到审计结算时你就负责把这个量也和他们对对哦。”好吧,那时我也是个刚毕业没多久的愣头青,便硬着头皮答应了。于是开始自学各种平法图集,我是用手工画钢筋图例,手工计算长度,列出计算公式,用EXCEL计算工程量,那真的是一根一根的抽钢筋的。我的预算生涯就从一根一根的钢筋开始了。
0 G& \2 Q# o" B, u
6 W  |/ ~( j, w3 G: r9 f- U( _5 N' x" V- z当时我也没学过专业的造价知识,什么工程量计算规则、定额损耗率都不管,就一个原则:现场工地实际发生的项目都报上去,结算量一定不能比我们算给钢筋老板的少,甚至连一根撑筋都不漏算。现在我还记得当初和我对量的审计是一个50岁的阿姨,每次对账都气得半死,后来有一次还气得嚎啕大哭,真正展示了什么是秀才遇到兵,有理说不清。经过好几轮的谈判、对账,最后这个项目我为老板额外多算了200多吨的钢筋量,近100万的利润。/ w# B7 y1 r+ O+ ?2 b
# `9 i8 e. H! o: w) ~( }  j
在工地待了几年后,2009年我便跳槽到一家造价咨询公司开始了专业的造价生涯,这一晃也十多年了。现在的我考出了一级造价工程师证,评了个高工职称,也混了一个部门经理。下面谈谈我这些年的一些工作感想。! D" _( |6 A/ F) L2 ?3 b
$ u) Q% [/ C% I
一、造价学习5 W7 b8 K7 A% I% }% ^
其实造价这行,你要入门并不难。现在的造价软件功能越来越强大,服务态度也越来越好,要学习是很容易的。而且现在互联网时代,不懂的东西可以问百度,可以上知乎,只要用心到处都可以学习。一般来说,只要踏踏实实在咨询公司学习2年,基本上就能达到做大项目的能力了。但是我是不建议刚入行就用软件来计算工程量。软件毕竟是工具,只有你自己亲自手算过了,才能了解这个工程量的计算是怎么来的。我要求我的徒弟都是先手算几个小项目,然后才让他们去用软件算量。
6 Y" w  c2 a$ C2 n% ?
% R$ T/ W2 ~7 p6 u二、造价工程师考试、职称评审" ?% X7 R* z( G" n) Q1 |
对于造价工程师考试,没通过的人觉得很难、很厉害,可是考出了也就那么回事,只要你真的下决心去考,一定都能通过的。但是最好能下狠心,争取一、两年内通过,不然越到后面,家庭、工作一忙就越难通过了。
( T  C" l1 l( a1 v+ ^0 ^. v6 ?对于职称评审,我的建议是时间一到就赶紧去评。好像是大学本科毕业一年后可以评助理工程师,助工评出4年后可以评工程师,工程师评出5年后可以评高级工程师,具体可以查下当地的人事网站。在目前来看,证书和职称还是很有必要的,对你的工资、待遇是有很大影响的,大多数咨询公司有一级造价工程师证的人年薪都有保底的。- n9 o+ z/ S$ E; X2 P) \# ]

' f  C5 _# {! L/ `2 E0 o三、职业规划4 L9 f/ E1 y# s. l6 t7 ?; H
造价这个行业其实就是个技术活,要赚钱只有走上管理层,或者自己当老板。造价行业的收入其实挺奇怪的。在三、四线城市可能十几万一年,但是在一、二线城市平均也只是十几万一年,但是两地的生活成本却差了很多。* T+ L& J1 W' L2 N
这些年,我见过不少做造价的人。有的是中学老师转行过来的,有的是工地钢筋工转行过来的,也有觉得造价行业不适合,转行到其他行业的。前年我的一个徒弟在做了3年造价后回家卖电动窗帘了,结果现在人家一年也赚上百万元,比大多数造价工程师强多了。
5 A( t6 C# U2 g也有刚毕业的造价小白会问:“卢老师,我是先到施工单位、还是造价咨询公司或者建设单位呢?”一般来说施工单位接触现场的机会多,对施工工艺的学习更方便;造价咨询公司则更注重专业知识的学习;建设单位则考虑的是造价全过程,更偏重于管理、流程。不管是在哪种单位,都要用一种感恩、学习的态度去工作,因为若干年后这会是你人生中最重要的一个回忆。
, m( t9 T0 ?1 m+ g- Z' @ $ N* e& d& m# k
四、工作态度
6 A6 u& }, H. |% C4 ~2 M我来自西北的农村,既然选择了这行就踏踏实实把这行做好。我的工作态度就是:我负责的项目,每个数据都要有依据。即使是错的数据也是因为我当时对那个知识点理解有误才错的。这也是为什么我做的项目业主比较认可我的原因。做好造价就一条:认真、仔细。
$ L8 E! x* }0 p2 o8 G . h$ [. h3 b1 R# N$ G
我当施工员时,那个工地老板经常说:做一个项目,交一帮朋友。这个对我的影响也很大。希望通过做项目结交更多志同道合的朋友吧。9 |4 q' r6 U+ T& L! i$ k  {

6 Y% W. a- D# M2 y. C( L' P* k
施伟红 发表于 2020-6-21 16:56:10 | 显示全部楼层
厉害啊,谢谢分享
神匠 发表于 2020-6-23 08:38:54 | 显示全部楼层
感谢分享,不是文件版的,经验就喜欢这样在论坛上分享。
ccccy 发表于 2020-9-29 16:52:02 | 显示全部楼层
感谢分享

18086454841 发表于 2020-10-22 18:31:26 | 显示全部楼层
谢谢分享  e$ R6 }# _/ b: n/ s

璀璨天堂 发表于 2020-10-27 14:15:34 | 显示全部楼层
感谢分享

liuwei 发表于 2020-10-27 18:13:03 | 显示全部楼层
厉害厉害,谢谢分享
大大大包子 发表于 2020-11-20 08:39:37 | 显示全部楼层
感谢。。。。。。。。。。。。。。。

wustck 发表于 2020-12-7 20:03:50 | 显示全部楼层
感谢分享

年轻不败2017 发表于 2021-2-15 21:15:46 | 显示全部楼层
厉害啊,谢谢分享,像你学习!

QQ|人人造价网-浙江省最专业的造价论坛 ( 浙ICP备15035007号-1 )|网站地图 本站所有资源均为网络收集,仅提供给各大网友学习交流使用,本站不对其内容真实性负责,如无意中侵犯了您的版权,请与wyst110#qq.com(#改成@)联系,我方将积极配合删除。

GMT+8, 2024-4-24 07:47 , Processed in 0.124098 second(s), 4 queries , File On.