人人造价网-浙江省最专业的造价论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[造价生活] 做造价真的太难了

xiaoxin 发表于 2023-2-17 08:32:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、若发现会员采用欺骗的方法获取下载币,请点击网页最底的举报按钮,我们会对会员处以3倍的罚金,严重者封掉ID!
2、没有下载币怎么办,请点击进入获取下载币方法
3、在回复或发贴前,请认真阅读人人造价网版规,以免被禁言。
4、开通VIP会员,尊享服务期内无需下载币下载附件服务。
5、本站资源为网络收集,其中网盘分享存在一定的时效性,本站不对其真实性、时效问题负责!

本人做造价工作做了快20年,先后在施工单位、地产公司、咨询公司都做过。我总结一下,在咨询公司最累,收入过得去;在地产公司最轻松,收入也不错;在施工单位比在咨询公司轻松比在地产公司累,收入也还行。
* M0 a: I* e' }2 @# I        毕业后先后在几个施工单位做了8年,老板都还好,前提是把事情做好,后面有了小孩,上班时间也是我自己灵活把握。因为都是在小的建筑公司,待遇就是自己和老板谈(没有人事),老板觉得你值就会给你想要的工资,没有社保其他险。人际关系简单,只要想着帮老板把报价做好,注意不漏项,不少报,在签订、隐蔽工程等做点文章,老板赚了钱年底也会给发个大红包。' |4 B! B: e- [+ n
      后面施工单位做久了,换了个地产公司,地产公司管理较规范,双休,社保都有交。但是人际关系复杂,一般都有几个股东,也有派系,对我这种愣头青来说处理这些不容易 。12年的时候,地产也是不景气,13年被炒了鱿鱼。; S% W8 q, i. T1 \7 Q& W+ _
      后面又回到之前的施工单位,不忙的时候抽空看书学习,我取得一级造价师,二级建造师市政和公路专业。之后由于家庭原因辞职在家呆了几年,在家自己接点预结算做做,同时挂证去开标,日子也算舒适。- A: _4 j( ~4 |) ~
       后面有个朋友介绍我去咨询公司,我想着做造价都没有在咨询公司呆过,应该去见识一下,而在家呆了几年业务能力也需提升,就去和咨询公司的老板见面谈待遇,由于有造价师,所以谈了保底15万,要求平时发8千,提成不足算到15万时按15万发,不带证上班。带证另给证书费用。老板答应的好好的。我满心欢喜的来到咨询公司上班,第一个月就累的不行,每人手上都有做不完的项目。有做预算、结算审核的,有帮施工单位做结算的,有全过程跟踪的……,和我以前做的工作完全不一样了,以前只为一方服务,现在经常是扮演不同的角色,为哪方做事就要考虑哪方的利益。而且各个专业都涉及,土建、精装、市政、安装全都逼着上。不过也确实锻炼人,业务能力也确实有所提升。第一个月发工资,到账2200,我当时眼泪都快掉下来了。多少年没拿过这么少的工资了!!!由于这个咨询公司有一定规模,有招标代理部,造价部,设计公司等,所以部门设置很全。我只能先找人事,为什么工资是2200,人事说老板交代的,我只好直接找老板,我说来的时候谈好了8000一个月的,怎么才发2200呢老板说公司2200算高的了,大家都是1500,年底发提成会不少于15万一年,后面我说我上有老下有小,还有房贷,2200自己都不够,那我没法好好工作,通过一个月的工作,老板也大概知道了我的工作能力,同意后面每个月按8000工资发。我们部门有十几个人,实习生占了十来个,熟手也就4-5个。后面熟了我找一个在公司做了几年的同事一打听,才知道他们几个熟手每个月都是发1500,实习生半年以上都没有工资,半年后能做点事才是500开始。我都惊呆了。后面第二个月开始每个月到账有8000,同时也更忙了,我手上总是同时有6个以上的项目,虽然带着几个实习生,都不靠谱,指挥不动,我也理解,毕竟人家一毛钱工资也没有,算量都要自己来 。而老板每次到我们造价部的办公室都是阴阳怪气,说造价部不赚钱啥啥的,说大家不要总想着工资,要多学习。我心里一万匹草你马飘过,每天除了吃饭,睡觉,晚上加班周末加班还有时间学习???我连小孩的作业都没空管了,做了半年后,明显感觉身体越来越差,我受不了了,心里有了辞职的念头。但还是坚持着,一边骑驴找马。直到后面有个老同事在地产公司做人事,说招造价的,我过去和老总谈好了这边才辞职。辞职也没那么快离职,得把手上的工作做完,长期的项目交接好才顺利离职。这样到离职的时候也做了10个多月,算了一下,按提成算也就差不多每个月8000的收入没满一年我也没有找老板要补保底,后面还有一个月工资老板也拖着不给。
! ^! x5 B% M9 U1 l  J) M2 t6 t      后面又来到房地产公司上班,开始几天都在交接。到了第四天团建聚餐,各个部门的老总,平时负责公司日常管理的总经理都在,又是聊天又是喝酒 一顿饭吃了四个小时。后面基本上每周都有一次团建,吃吃喝喝,每次都是三四个小时。通过吃饭,我慢慢的感觉公司有点污,后面找介绍我来的大姐一打听,果然,哪个哪个是总经理的情人,哪个哪个又是部门老总的相好……我感觉我又不好了,各个部门都有打交道,而各个部门都有惹不起的人,我怕到时有什么事都我来背锅。虽然待遇可以,我还是果断的辞职,目前还在待业中。
0 ~# ?4 t8 n: t1 i8 Q1 J( g
guigui 发表于 2023-2-17 10:59:47 | 显示全部楼层
现在这份其实忍一忍,没必要辞职的。出来混,最后发现拼的不一定是工作和专业能力,都拼的是演技
huren88888 发表于 2023-3-22 14:33:25 | 显示全部楼层
真实好文

haoqiang18 发表于 2023-4-13 13:24:40 | 显示全部楼层
说的很实在
7 o  S: N6 J6 d  z# O! v
12345678910 发表于 2023-4-26 14:22:33 | 显示全部楼层
非常认同3 Z( F2 F3 C# ~' o  E) x  `3 o9 b

阿嘟嘟 发表于 2024-3-5 17:07:53 | 显示全部楼层
同样的铁子,造价路漫漫
121242369 发表于 2024-3-27 15:25:14 | 显示全部楼层
非常认同

QQ|人人造价网-浙江省最专业的造价论坛 ( 浙ICP备15035007号-1 )|网站地图 本站所有资源均为网络收集,仅提供给各大网友学习交流使用,本站不对其内容真实性负责,如无意中侵犯了您的版权,请与wyst110#qq.com(#改成@)联系,我方将积极配合删除。

GMT+8, 2024-4-19 10:34 , Processed in 0.138506 second(s), 10 queries , File On.